La nouvelle PAC : réformée mais inchangée

Publié le mar 20/12/2022 - 14:29

Le plan stratégique PAC pour la Wallonie vient d’être approuvé formellement par la Commission européenne ce 5 décembre 2022. Alors que la nouvelle politique agricole commune (PAC) de l'Union européenne pour la période 2023-2027 comporte un certain nombre de nouvelles dispositions environnementales, l’ambition sur la table n’est décidément pas à la hauteur des enjeux en matière de climat, de biodiversité ou d’alimentation durable. Birdlife Europe et l’European Environmental Bureau dévoilent une analyse approfondie du contenu des plans stratégiques à travers toute l’Europe, analyse à laquelle Natagora a contribué pour la Wallonie.

De nombreux États membres font ainsi preuve d'un manque d'engagement inquiétant, optant pour la plupart pour le strict minimum d'exigences environnementales dans leurs plans agricoles. La Commission elle-même s'avère impuissante à exiger des mesures supplémentaires nécessaires. La conséquence est que l'Union européenne (UE) est maintenant partie pour cinq ans d'inaction dans le secteur précis où elle a le plus d’impact : l’agriculture.

Alors que cette PAC, dans le contexte du Green Deal européen de 2019, était considérée par beaucoup comme une opportunité majeure pour guider la transition vers un avenir plus vert et plus durable, le statu quo reste le seul véritable gagnant.

En l'absence d'objectifs climatiques contraignants que les États membres doivent remplir, la politique la plus coûteuse de l'UE continuera à injecter des fonds dans un secteur où les pratiques changeront peu, même si on a ajouté de nouvelles mesures dont les noms sont séduisants si l’on ne regarde pas sous la surface. Dans de nombreux cas, d’importantes subventions continuent même de soutenir des industries néfastes, telles celles qui produisent engrais synthétiques et pesticides toxiques, qui nuisent à la biodiversité, dégradent les sols, menacent la santé humaine et mettent en péril les moyens de subsistance agricoles et notre capacité future à produire des aliments.

LIRE LE RAPPORT COMPLET (EN ANGLAIS)